


切り干し大根ピリ辛炒め
豚ひき肉や長ねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 切り干し大根45g
- 豚ひき肉160g
- 長ねぎ1/2本(70g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 1カップ
水
- 小さじ2
みそ
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 少々
黒こしょう
- 大さじ1
水
- 小さじ2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1切り干し大根は水でもどし、水洗いして水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
ねぎは斜め切りにする。 - 2フライパンに油、にんにく、「熟成豆板醤」を入れて弱火で炒める。
- 3ひき肉、(1)の切り干し大根の順に加えて中火でさらに炒め、「丸鶏がらスープ」、
Aを加えて煮る。 - 4Bの水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、仕上げに(1)のねぎを散らす。
- *お好みで粉さんしょうやごま油を入れると麻婆豆腐のような味に仕上がります。