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レシピ大百科
豆腐とトマトの鶏がらスープ煮

豆腐とトマトの鶏がらスープ煮

食欲そそる!トマトの酸味と生姜がアクセント◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    500g
  • トマト
    2個(320g)
  • 豚こま切れ肉
    160g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループBにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループC
    1カップ
  • グループC
    大さじ1
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループC黒こしょう
    少々
  • グループD
    大さじ3
  • グループD片栗粉
    大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    6本分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は水きりをし、2cm角に切る。トマトは1cm幅のくし形に切る。
  • 2
    豚肉はAで下味をつける。
  • 3
    フライパンに油、Bを入れて熱し、(2)の豚肉を炒め、「丸鶏がらスープ」、Cを加える。
  • 4
    煮立ったら(1)の豆腐を加えて中火で3分煮、(1)のトマトを加え、さらに1~2分煮る。
  • 5
    弱火にして、Dの水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみをつける。酢、ごま油をたらし、仕上げに小ねぎを散らす。
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