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レシピ大百科
豆腐とトマトの鶏がらスープ煮
プリント
豆腐とトマトの鶏がらスープ煮(木綿豆腐+トマトを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー268 kcal
  • たんぱく質18 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量94 g

食欲そそる!トマトの酸味と生姜がアクセント◎

材料

(4人分)
木綿豆腐
500g
トマト
2個(320g)
豚こま切れ肉
160g
A酒
大さじ1/2
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
A片栗粉
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Bしょうがのみじん切り
1かけ分
Bにんにくのみじん切り
1片分
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
C水
1カップ
C酒
大さじ1
C砂糖
大さじ1
Cしょうゆ
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
C黒こしょう
少々
D水
大さじ3
D片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
6本分

つくり方

1豆腐は水きりをし、2cm角に切る。トマトは1cm幅のくし形に切る。
2豚肉はAで下味をつける。
3フライパンに油、Bを入れて熱し、(2)の豚肉を炒め、「丸鶏がらスープ」、Cを加える。
4煮立ったら(1)の豆腐を加えて中火で3分煮、(1)のトマトを加え、さらに1~2分煮る。
5弱火にして、Dの水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみをつける。酢、ごま油をたらし、仕上げに小ねぎを散らす。
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