とりハム
低温でじっくり熱を通せばしっとりジューシー☆作り置きして◎
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 鶏むね肉1枚(260g)
- 砂糖大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素®」をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる(時間外)。
(出てきた水分は捨てる。) - 2(1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする(時間外)。
- 3(2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように
両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。 - 4鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく(時間外)。 - 5鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。