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レシピ大百科
とりハム

とりハム

低温でじっくり熱を通せばしっとりジューシー☆作り置きして◎

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    1枚(260g)
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1/2
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素®」をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる(時間外)。
    (出てきた水分は捨てる。)
  • 2
    (1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする(時間外)。
  • 3
    (2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように
    両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。
  • 4
    鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく(時間外)。
  • 5
    鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
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