ajinomoto Park
レシピ大百科
とりハム
とりハム
低温でじっくり熱を通せばしっとりジューシー☆作り置きして◎
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
鶏むね肉
1枚(260g)
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素®」をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる(時間外)。
(出てきた水分は捨てる。)
2(1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする(時間外)。
3(2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように
両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。
4鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく(時間外)。
5鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
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