


とりハムのねぎ塩だれ
小ねぎの小口切りや水菜を使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- とりハム200g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 5本分
小ねぎの小口切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 水菜20g
つくり方
- 1とりハムは1cm幅に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
- 2ボウルに「丸鶏がらスープ」、ごま油をすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせてたれを作る。
- 3器に(1)のとりハムを並べ、(2)のたれをかけ、(1)の水菜を添える。
- 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
- [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。) - [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
- [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
キャンディのように結ぶ。 - [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく。 - [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。