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レシピ大百科
キャベツととりハムのおひたし

キャベツととりハムのおひたし

キャベツを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • とりハム
    60g
  • キャベツ・4~6枚
    240g
  • 1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    とりハムは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、
    ザルに上げ、粗熱を取る。
  • 3
    (2)のキャベツの芯の部分は葉からはずし、薄切りにする。
    葉の部分は重ねて、約3cm幅、4cm長さの長方形に切る。
  • 4
    耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で
    30秒ほど加熱する。
  • 5
    (4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないように
    ラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。
  • 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  • [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  • [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  • [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  • [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
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