ajinomoto Park
レシピ大百科
ジャーマンポテト

簡単ホクホク☆

ジャーマンポテト

みんな大好きジャーマンポテト☆「味の素KKコンソメ」で味が決まる♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • じゃがいも
    300g
  • ベーコンブロック
    60g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもは3cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ベーコンは5mm幅、2cm長さに切る。
    • ジャーマンポテトの作り方_0_1
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れてゆでる。ゆで上がったら水気をきり、鍋を揺すりながら粉をふかせて「コンソメ」をふる。
    • ジャーマンポテトの作り方_1_1
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて弱火でじっくり炒める。表面がカリカリしてきたら、(2)のじゃがいもを加えて炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
    • ジャーマンポテトの作り方_2_1
味の素株式会社©