


ジャンバラヤ
アメリカのご飯、ジャンバラヤ!お米を炒めて、本格的な味に挑戦☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー453kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉120g
- 玉ねぎ1/2個(110g)
- トマト1個(120g)
- チョリソー4本(60g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- カレー粉小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 330ml
水
- 小さじ2
パプリカ(粉)
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
チリペッパー
- 小さじ1/4
黒こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- レタス適量
- 小ねぎの小口切り4本分
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2鶏肉、玉ねぎ、トマトは1cm角に切り、チョリソーは1cm幅の輪切りする。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りがたったら、(2)の玉ねぎ・鶏肉・チョリソー、カレー粉、(1)の米、
(2)のトマトの順に加えて炒める。 - 4「コンソメ」、Aを加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、フタをして12分煮、
火を止めて蒸らす。 - 5器に(2)のレタス、(4)を盛り、小ねぎを散らす。