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レシピ大百科
とりハム大根のイタリアンサラダ

とりハム大根のイタリアンサラダ

大根やミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • とりハム
    60g
  • 大根
    180g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 水菜
    20g
  • ミニトマト
    4個
  • グループA粉チーズ
    小さじ1
  • グループA黒こしょう
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    とりハムは細切りにする。大根はせん切りにして塩をふり、水気をしぼる。
    水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは4等分に切る。
  • 2
    器に(1)を合わせて盛り、混ぜ合わせたAをかける。
  • 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  • [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  • [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  • [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  • [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
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