


海老チリとトマトの卵とじ丼
むきえびやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー576kcal
- たんぱく質29.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- むきえび360g
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 片栗粉大さじ1/2
- ミニトマト12個(120g)
- 溶き卵3個分
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 1カップ
水
- 大さじ4
トマトケチャップ
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- ご飯4杯(600g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 小ねぎの小口切り4本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
ミニトマトは半分に切る。 - 2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、
取り出す。 - 3(2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、
ひと混ぜする。 - 4Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、
ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。 - 5フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。
- 6丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。