ajinomoto Park
レシピ大百科
海老チリとトマトの卵とじ丼

海老チリとトマトの卵とじ丼

むきえびやご飯を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー576kcal
  • たんぱく質29.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • むきえび
    360g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • ミニトマト
    12個(120g)
  • 溶き卵
    3個分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループBしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループBにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループC
    1カップ
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ4
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループD
    大さじ2
  • グループD片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • ご飯
    4杯(600g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    4本分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、
    取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
    強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、
    ひと混ぜする。
  • 4
    Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、
    ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。
  • 5
    フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。
  • 6
    丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©