


厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
厚揚げと玉ねぎをたっぷり使って、ヘルシーなハンバーグの出来上がり♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 厚揚げ200g
- 豚ひき肉80g
- 玉ねぎ1/2個(110g)
- 1個分
溶き卵 - 大さじ2
片栗粉 - 小さじ1/2
「ほんだし」 - 1/2カップ
水 - 大さじ1
しょうゆ - 大さじ1
みりん - 大さじ1
砂糖 - 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 水菜適量
つくり方
- 1厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
- 2ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
8等分にし、小判形に形を整える。 - 3フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
「ほんだし」を加えて煮からめる。 - 4皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。