


厚揚げのごまわさびかけ
ごまとわさびの相性も抜群♪マヨネーズでまろやかな味わいに☆
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 厚揚げ300g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ4
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1/2
砂糖
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 30g
すり白ごま
- 小さじ1
練りわさび
- 水菜適量
つくり方
- 1厚揚げは1cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に入れて「ほんだし」、Aをふりかけ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。蒸し汁大さじ2をとっておく。
水菜は食べやすい長さに切る。 - 2ボウルに(1)の蒸し汁、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせ、
たれを作る。 - 3器に(1)の水菜を敷き、(1)の厚揚げをのせ、(2)のたれをかける。