ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げのごまわさびかけ

厚揚げのごまわさびかけ

ごまとわさびの相性も抜群♪マヨネーズでまろやかな味わいに☆

7

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    300g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ4
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループBすり白ごま
    30g
  • グループB練りわさび
    小さじ1
  • 水菜
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げは1cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に入れて「ほんだし」、Aをふりかけ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。蒸し汁大さじ2をとっておく。
    水菜は食べやすい長さに切る。
  • 2
    ボウルに(1)の蒸し汁、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせ、
    たれを作る。
  • 3
    器に(1)の水菜を敷き、(1)の厚揚げをのせ、(2)のたれをかける。
味の素株式会社©