ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げのごまわさびかけ
プリント
厚揚げのごまわさびかけ(厚揚げ+すり白ごまを使ったレシピ)
調理時間7
電子レンジ
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー227 kcal
  • たんぱく質9.8 g
  • 塩分0.4 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
厚揚げ
300g
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
大さじ4
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
Bすり白ごま
30g
B練りわさび
小さじ1
水菜
適量
つくり方
1厚揚げは1cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に入れて「ほんだし」、Aをふりかけ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。蒸し汁大さじ2をとっておく。
水菜は食べやすい長さに切る。
2ボウルに(1)の蒸し汁、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせ、
たれを作る。
3器に(1)の水菜を敷き、(1)の厚揚げをのせ、(2)のたれをかける。
味の素株式会社©