ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げのごまわさびかけ
厚揚げのごまわさびかけ
ごまとわさびの相性も抜群♪マヨネーズでまろやかな味わいに☆
調理時間
7
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
厚揚げ
300g
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
30g
練りわさび
小さじ1
水菜
適量
つくり方
1厚揚げは1cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に入れて「ほんだし」、Aをふりかけ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。蒸し汁大さじ2をとっておく。
水菜は食べやすい長さに切る。
2ボウルに(1)の蒸し汁、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせ、
たれを作る。
3器に(1)の水菜を敷き、(1)の厚揚げをのせ、(2)のたれをかける。
味の素株式会社©