


高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め
高野豆腐や玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 高野豆腐2枚
- 片栗粉大さじ2
- 玉ねぎ1/2個(110g)
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1カップ
水
- 大さじ1
みそ
- 12g
すり白ごま
- 大さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
- 2玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。油大さじ 1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。