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レシピ大百科
高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め

高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め

高野豆腐や玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • 高野豆腐
    2枚
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/2個(110g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    12g
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
  • 2
    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 4
    Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。
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