ajinomoto Park
レシピ大百科
高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め
プリント
高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め(高野豆腐+玉ねぎを使ったレシピ)
15
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー167 kcal
  • たんぱく質5.6 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量28 g
材料 (4人分)
高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(110g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1カップ
Aみそ
大さじ1
Aすり白ごま
12g
A砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。
これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
2玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
3フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。
油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4「ほんだし」、Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。
味の素株式会社©