豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味
豚肉と白菜を重ねたかんたん鍋!「ほんだし」とみそが味の決め手です。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量255g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 白菜1/2株(1000g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 「ほんだし」大さじ2
- 水4カップ
- みそ大さじ4
- 白髪ねぎ1本分
- 小ねぎの小口切り3本分
- しょうがのせん切り1/4かけ分
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
- 2「ほんだし」をまんべんなくふりかけ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
- 3全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。
- 4白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
- *鍋のシメには「シメのみそラーメン」がおすすめです。