


ケーキポップ
クリームチーズやくるみを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(24個分)
- スポンジケーキ(市販)240g
- クリームチーズ195g
- チョコレートクッキー5枚
- くるみ・おつまみ用50g
- ホワイトチョコレート・板100g
- ミルクチョコレート・板100g
- ブラックチョコレート・板100g
- チョコレートスプレー適量
- チョコレートペン・黒・白それぞれ1本
*分量は直径約3cm各8個分です。
つくり方
- 【使用する調理器具】
- はかり、包丁、まな板、ボウル、鍋、ゴムベラ、バット、クッキングシート、ピック
- <作り方>
- 1スポンジケーキは粗くちぎる。クリームチーズは室温にもどす。チョコレートクッキーはこまかく砕き、くるみは粗く刻む。
- 2板チョコレートはそれぞれボウルに割り入れ、湯せんにかけて40℃くらいに溶かす。(温度が高すぎるとチョコレートがうまく固まらなくなるので注意。)
- 3ボウルに(1)のスポンジケーキ100g・クリームチーズ65gを入れてよく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、プレーンケーキポップを作る。
- 4別のボウルに(1)のスポンジケーキ70g・クリームチーズ65g・チョコレートクッキーを入れ、よく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、クッキーケーキポップを作る。
- 5別のボウルに(1)のスポンジケーキ70g・クリームチーズ65g・くるみを入れ、よく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、くるみケーキポップを作る。
- 6(3)、(4)、(5)のまわりにお好みで(2)のチョコレートをそれぞれつけ、クッキングシートを敷いたバットにのせ、数本にチョコレートスプレーを散らし、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 7チョコレートペンでお好みの模様を描き、もう一度冷やし固め(時間外)、ピックを刺す。
- *ケーキポップの生地は、強めに丸めてください。
- *保存は冷蔵で5日が目安です。