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レシピ大百科
ケーキポップ
プリント
ケーキポップ(クリームチーズ+くるみを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1個分)
  • エネルギー164 kcal
  • たんぱく質2.9 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (24個分)
スポンジケーキ(市販)
240g
クリームチーズ
195g
チョコレートクッキー
5枚
くるみ・おつまみ用
50g
ホワイトチョコレート・板
100g
ミルクチョコレート・板
100g
ブラックチョコレート・板
100g
チョコレートスプレー
適量
チョコレートペン・黒・白それぞれ
1本
*分量は直径約3cm各8個分です。
つくり方

【使用する調理器具】

 はかり、包丁、まな板、ボウル、鍋、ゴムベラ、バット、クッキングシート、ピック

<作り方>

1スポンジケーキは粗くちぎる。クリームチーズは室温にもどす。チョコレートクッキーはこまかく砕き、くるみは粗く刻む。
2板チョコレートはそれぞれボウルに割り入れ、湯せんにかけて40℃くらいに溶かす。(温度が高すぎるとチョコレートがうまく固まらなくなるので注意。)
3ボウルに(1)のスポンジケーキ100g・クリームチーズ65gを入れてよく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、プレーンケーキポップを作る。
4別のボウルに(1)のスポンジケーキ70g・クリームチーズ65g・チョコレートクッキーを入れ、よく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、クッキーケーキポップを作る。
  • ケーキポップの作り方_0_0 ケーキポップの作り方_0_1 ケーキポップの作り方_0_2
5別のボウルに(1)のスポンジケーキ70g・クリームチーズ65g・くるみを入れ、よく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、くるみケーキポップを作る。
6(3)、(4)、(5)のまわりにお好みで(2)のチョコレートをそれぞれつけ、クッキングシートを敷いたバットにのせ、数本にチョコレートスプレーを散らし、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • ケーキポップの作り方_0_0 ケーキポップの作り方_0_1
7チョコレートペンでお好みの模様を描き、もう一度冷やし固め(時間外)、ピックを刺す。
  • ケーキポップの作り方_0_0 ケーキポップの作り方_0_1

*ケーキポップの生地は、強めに丸めてください。

*保存は冷蔵で5日が目安です。

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