ハートのプチチョコパイ
卵黄を使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- 冷凍パイシート・18cm×11cm1枚
- 板チョコレート・お好みのもの1枚
- 卵黄・水で溶いたもの適量
*分量は約2cm角10個分です。
つくり方
- 【使用する調理器具】
- 包丁、まな板、めん棒、ハートの抜き型、フォーク、はけ、ボウル、トースター
- <作り方>
- 1冷凍パイシートは室温にもどす。生地を軽くのばして2cm四方の正方形を20枚分切る。
- 2(1)の残りの生地はハート型で10個抜く。チョコレートはひとかけらに割る。
- 3(1)の正方形のパイ生地2枚で(2)のチョコレートをはさみ、フォークで
両端をおさえる。 - 4表面に水溶き卵黄を塗り、(2)のハート型の生地をのせて、さらに水溶き卵黄を塗る。
- 5トースターで10分ほど焼く。
- *保存は常温で2日が目安です。