チョコパレット
ミックスナッツを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質0.4g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(20個分)
- ホワイトチョコレート・板1枚
- ブラックチョコレート・板1枚
- ミックスナッツ・おつまみ用適量
- 飾り用スプレー・シュガースプレー適量
- チョコレートペン・黒・白それぞれ1本
*分量は直径約3cm各10個分です。
つくり方
- 【使用する調理器具】
- 包丁、まな板、鍋、ボウル、ゴムベラ、バット、クッキングシート
- <下準備>
- (a)ホワイトチョコレート、ブラックチョコレートはそれぞれボウルに割り入れ、
湯せんにかけて溶かす。 - (b)クッキングシートで底辺25cm、高さ15cmの2等辺三角形を作り、
底辺の真ん中をコルネの先端として、円錐の頂点になるように巻き上げる。
先端部分がとがるように巻きながら調整し、コルネを作る。同様にもう1個作る。 - <チョコパレットを作る>
- 1(a)のチョコレートをそれぞれコルネに入れ、クッキングシートを敷いたバットの上に
直径3cmくらいの大きさにしぼる。 - 2チョコレートが固まる前にお好みのナッツ、シュガースプレーをのせ、
チョコレートペンで模様を描いて飾りつけ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - *保存は冷蔵で7日が目安です。