チョコクランチ
材料(20個分)
- <ブラックチョコクランチ>
- ブラックチョコレート・板
- 3枚(135g)
- くるみ・おつまみ用
- 20g
- コーンフレーク
- 50g
- <ホワイトチョコクランチ>
- ホワイトチョコレート・板
- 3枚(135g)
- バナナチップス
- 30g
- コーンフレーク
- 40g
*分量は直径約4cm各10個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
【使用する調理器具】
-
はかり、包丁、まな板、鍋、ボウル、ゴムベラ、クッキングシート、大きめのスプーン
-
<下準備>
-
(a)コーンフレークは粗く砕く。くるみ、バナナチップスは粗く刻む。
-
<ブラックチョコクランチを作る>
-
1
ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、(a)のコーンフレーク50g・くるみを加えて混ぜ合わせる。 -
2
スプーンなどで形を整えて、クッキングシートの上にのせて冷やし固める(時間外)。 -
<ホワイトチョコクランチを作る>
-
3
ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、(a)のコーンフレーク40gを加えて混ぜ合わせ、(a)のバナナチップスを加えて(2)と同様にして冷やし固める(時間外)。 -
*保存は冷蔵で2週間が目安です。
-
*形を整える時は深さのあるスプーンやアイスディッシャーを使うときれいな形に仕上がります。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー106 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く