アーモンドチョコキューブ
20 分
(時間外を除く)
アーモンドパウダーやミックスナッツを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(60個分)
- <ブラックチョコキューブ>
- ブラックチョコレート・板
- 2枚(100g)
- アーモンドパウダー
- 60g
- ミックスナッツ・おつまみ用・細かく刻む
- 40g
- <ホワイトチョコキューブ>
- ホワイトチョコレート・板
- 2枚(90g)
- アーモンドパウダー
- 50g
- マシュマロ・粗く刻む
- 30g
*分量は11cm×13cmのバット使用で、2cm角各30個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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【使用する調理器具】
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はかり、包丁、まな板、鍋、ボウル、バット、クッキングシート
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<ブラックチョコキューブを作る>
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1
ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
バットにクッキングシートを敷き、(1)を移し入れ、表面を平らに形を整えて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。(*表面にクッキングシートをのせてバットで押さえると、きれいに平らに整えられます。) -
3
固まったら端を5mmずつ切り落とし、キューブ状になるように2cm角に切る。 -
<ホワイトチョコキューブを作る>
-
4
ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、アーモンドパウダーを混ぜ合わせ、マシュマロを加えてさらに混ぜ合わせる。(2)、(3)と同様にしてホワイトチョコキューブを作る。 -
*保存は冷蔵で1週間が目安です。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー35 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く