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レシピ大百科
アイスボックスクッキー

アイスボックスクッキー

薄力粉や溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(30個分

  • 薄力粉
    380g
  • ココアパウダー(無糖)
    20g
  • バター(食塩不使用)
    200g
  • 「パルスイート」
    60g
  • 溶き卵
    2個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量

分量は約5cmの大きさ30個分です。

つくり方

  • 【使用する調理器具】
     はかり、包丁、まな板、ふるい、泡立て器、ボウル、ゴムベラ、めん棒、ラップ、はけ、
     クッキングシート、オーブン
  • <作り方>
  • 1
    バターは室温にもどす。オーブンは180℃に予熱しておく。
    薄力粉200gはふるい、薄力粉180g、ココア20gは合わせてふるう。
  • 2
    ボウルに(1)のバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、
    白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、
    (1)のふるった薄力粉200gを加えて混ぜ、プレーン生地を作る。
    • アイスボックスクッキーの作り方_3_1
    • アイスボックスクッキーの作り方_3_2
  • 3
    別のボウルにバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、
    白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、
    (1)の粉類を加えて混ぜ、ココア生地を作る。
    • アイスボックスクッキーの作り方_4_1
  • 4
    (2)、(3)の生地をそれぞれひとまとめにしてラップで包み、
    冷蔵庫で20分休ませる。
    • アイスボックスクッキーの作り方_5_1
  • 5
    打ち粉をした台に(4)の生地を置き、それぞれめん棒で15cm×10cmにのばす。
    • アイスボックスクッキーの作り方_6_1
  • 6
    プレーン生地の上に卵白(分量外)を軽く塗り、その上にココア生地をのせ、
    両側を少し折ってから、中央で半分にたたんでハート形を作る。
    ラップで包み冷凍庫で15~20分休ませる。
    • アイスボックスクッキーの作り方_7_1
    • アイスボックスクッキーの作り方_7_2
    • アイスボックスクッキーの作り方_7_3
    • アイスボックスクッキーの作り方_7_4
  • 7
    (6)の生地を5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて
    180℃のオーブンで15分ほど焼く。
    • アイスボックスクッキーの作り方_8_1
    • アイスボックスクッキーの作り方_8_2
  • 保存は常温で5日が目安です。
  • ココア生地の上にプレーン生地をのせてハート形を作ると、
     外側がココアのアイスボックスクッキーがお作りいただけます。
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