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レシピ大百科
アイスボックスクッキー
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アイスボックスクッキー(薄力粉+溶き卵を使ったレシピ)
90
栄養情報(1個分)
  • エネルギー107 kcal
  • たんぱく質1.7 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (30個分)
薄力粉
380g
ココアパウダー(無糖)
20g
バター(食塩不使用)
200g
「パルスイート」
60g
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
適量
*分量は約5cmの大きさ30個分です。
つくり方

【使用する調理器具】
 はかり、包丁、まな板、ふるい、泡立て器、ボウル、ゴムベラ、めん棒、ラップ、はけ、
 クッキングシート、オーブン

<作り方>

1バターは室温にもどす。オーブンは180℃に予熱しておく。
薄力粉200gはふるい、薄力粉180g、ココア20gは合わせてふるう。
2ボウルに(1)のバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、
白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、
(1)のふるった薄力粉200gを加えて混ぜ、プレーン生地を作る。
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3別のボウルにバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、
白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、
(1)の粉類を加えて混ぜ、ココア生地を作る。
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4(2)、(3)の生地をそれぞれひとまとめにしてラップで包み、
冷蔵庫で20分休ませる。
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5打ち粉をした台に(4)の生地を置き、それぞれめん棒で15cm×10cmにのばす。
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6プレーン生地の上に卵白(分量外)を軽く塗り、その上にココア生地をのせ、
両側を少し折ってから、中央で半分にたたんでハート形を作る。
ラップで包み冷凍庫で15~20分休ませる。
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7(6)の生地を5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて
180℃のオーブンで15分ほど焼く。
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*保存は常温で5日が目安です。

*ココア生地の上にプレーン生地をのせてハート形を作ると、
 外側がココアのアイスボックスクッキーがお作りいただけます。

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