ajinomoto Park
レシピ大百科
ほろほろクッキー

ほろほろクッキー

ホットケーキミックスやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。

75

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(90個分

  • <プレーンほろほろクッキー>
  • ホットケーキミックス
    150g
  • ショートニング
    70g
  • 「パルスイート」
    20g
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • <ココアほろほろクッキー>
  • ホットケーキミックス
    140g
  • ココア(無糖)
    10g
  • グループAショートニング
    70g
  • グループA「パルスイート」
    20g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • <チョコチップほろほろクッキー>
  • ホットケーキミックス
    150g
  • チョコレートチップ
    30g
  • グループBショートニング
    70g
  • グループB「パルスイート」
    20g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ

分量は直径4~5cm各30個分です。

つくり方

  • 【使用する調理器具】
  • はかり、ボウル、泡立て器、ゴムベラ、クッキングシート、オーブン
  • <下準備>
  • (a)ショートニングは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。
  • <プレーンほろほろクッキーを作る>
  • 1
    ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、「パルスイート」、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
    • ほろほろクッキーの作り方_5_1
    • ほろほろクッキーの作り方_5_2
  • 2
    ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせ、30等分し、丸く形を整える。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼く。
    • ほろほろクッキーの作り方_6_1
    • ほろほろクッキーの作り方_6_2
    • ほろほろクッキーの作り方_6_3
  • <ココアほろほろクッキーを作る>
  • 3
    (1)と同様にAをすり混ぜ、ホットケーキミックス、ココアを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。
  • <チョコチップほろほろクッキーを作る>
  • 4
    (1)と同様にBをすり混ぜ、ホットケーキミックス、チョコレートチップを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。
  • 保存は常温で5日が目安です。
  • 本レシピの糖質は、1個分あたり4gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©