ほろほろクッキー
ホットケーキミックスやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。
75分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー42kcal
- たんぱく質0.4g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(90個分)
- <プレーンほろほろクッキー>
- ホットケーキミックス150g
- ショートニング70g
- 「パルスイート」20g
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- <ココアほろほろクッキー>
- ホットケーキミックス140g
- ココア(無糖)10g
- ショートニング70g
- 「パルスイート」20g
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- <チョコチップほろほろクッキー>
- ホットケーキミックス150g
- チョコレートチップ30g
- ショートニング70g
- 「パルスイート」20g
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
*分量は直径4~5cm各30個分です。
つくり方
- 【使用する調理器具】
- はかり、ボウル、泡立て器、ゴムベラ、クッキングシート、オーブン
- <下準備>
- (a)ショートニングは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。
- <プレーンほろほろクッキーを作る>
- 1ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、「パルスイート」、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせ、30等分し、丸く形を整える。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼く。
- <ココアほろほろクッキーを作る>
- 3(1)と同様にAをすり混ぜ、ホットケーキミックス、ココアを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。
- <チョコチップほろほろクッキーを作る>
- 4(1)と同様にBをすり混ぜ、ホットケーキミックス、チョコレートチップを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。
- *保存は常温で5日が目安です。
- *本レシピの糖質は、1個分あたり4gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。