ajinomoto Park
レシピ大百科
ほろほろクッキー
プリント
ほろほろクッキー(ホットケーキミックス+を使ったレシピ)
75
栄養情報(1個分)
  • エネルギー42 kcal
  • たんぱく質0.4 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (90個分)
<プレーンほろほろクッキー>
ホットケーキミックス
150g
ショートニング
70g
「パルスイート」
20g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
<ココアほろほろクッキー>
ホットケーキミックス
140g
ココア(無糖)
10g
Aショートニング
70g
A「パルスイート」
20g
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
<チョコチップほろほろクッキー>
ホットケーキミックス
150g
チョコレートチップ
30g
Bショートニング
70g
B「パルスイート」
20g
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
*分量は直径4~5cm各30個分です。
つくり方

【使用する調理器具】

 はかり、ボウル、泡立て器、ゴムベラ、クッキングシート、オーブン

<下準備>

(a)ショートニングは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。

<プレーンほろほろクッキーを作る>

1ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、
「パルスイート」、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  • ほろほろクッキーの作り方_0_0 ほろほろクッキーの作り方_0_1
2ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせ、30等分し、丸く形を整える。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼く。
  • ほろほろクッキーの作り方_0_0 ほろほろクッキーの作り方_0_1 ほろほろクッキーの作り方_0_2

<ココアほろほろクッキーを作る>

3(1)と同様にAをすり混ぜ、ホットケーキミックス、ココアを加えてよく混ぜ合わせ、
(2)と同様にして焼く。

<チョコチップほろほろクッキーを作る>

4(1)と同様にBをすり混ぜ、ホットケーキミックス、チョコレートチップを加えて
よく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。

*保存は常温で5日が目安です。

味の素株式会社©