ajinomoto Park
レシピ大百科
ほろほろクッキー
ほろほろクッキー
ホットケーキミックスやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
75
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(90個分)
<プレーンほろほろクッキー>
ホットケーキミックス
150g
ショートニング
70g
「パルスイート」
20g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
<ココアほろほろクッキー>
ホットケーキミックス
140g
ココア(無糖)
10g
ショートニング
70g
「パルスイート」
20g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
<チョコチップほろほろクッキー>
ホットケーキミックス
150g
チョコレートチップ
30g
ショートニング
70g
「パルスイート」
20g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
*分量は直径4~5cm各30個分です。
つくり方
【使用する調理器具】
はかり、ボウル、泡立て器、ゴムベラ、クッキングシート、オーブン
<下準備>
(a)ショートニングは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。
<プレーンほろほろクッキーを作る>
1ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、「パルスイート」、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  • ほろほろクッキーの作り方_5_1
  • ほろほろクッキーの作り方_5_2
2ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせ、30等分し、丸く形を整える。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼く。
  • ほろほろクッキーの作り方_6_1
  • ほろほろクッキーの作り方_6_2
  • ほろほろクッキーの作り方_6_3
<ココアほろほろクッキーを作る>
3(1)と同様にAをすり混ぜ、ホットケーキミックス、ココアを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。
<チョコチップほろほろクッキーを作る>
4(1)と同様にBをすり混ぜ、ホットケーキミックス、チョコレートチップを加えてよく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。
保存は常温で5日が目安です。
本レシピの糖質は、1個分あたり4gです。
上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©