


海鮮ちらしずし
家族で楽しめるちらし寿司☆
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 水2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ2・1/2(22.5g)
- 大さじ5
酢
- 小さじ2
「やさしお」
- にんじん・大1/2本 (150g)
- 絹さや8枚
- まぐろの赤身150g
- しょうゆ小さじ2
- ゆでえび・殻つき8尾
- 1個分
溶き卵
- 少々
「やさしお」
- みつば・2cm長さ適量
- いり白ごま小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。にんじんは5mm角に切り、
絹さやはスジを取り、ゆでて水気をきり、絹さやは5mm幅の斜め切りにする。 - 2「パルスイート」、Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。
(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。 - 3まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶす。
ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。 - 4フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、せん切りにする。
- 5飯台または大きめのボウルに炊き上がった(2)のご飯を移し、熱いうちに
(2)のすし酢を回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいで
粗熱を取り、(1)の絹さや・にんじんを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。 - 6器に(5)のすし飯、(4)の卵、(3)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、
みつば、ごまを散らす。 - *卵はいり卵にしてもおいしくいただけます。