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レシピ大百科
海鮮ちらしずし

海鮮ちらしずし

家族で楽しめるちらし寿司☆

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 2カップ
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2・1/2(22.5g)
  • グループA
    大さじ5
  • グループA「やさしお」
    小さじ2
  • にんじん・大
    1/2本(150g)
  • 絹さや
    8枚
  • まぐろの赤身
    150g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ゆでえび・殻つき
    8尾
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループB「やさしお」
    少々
  • みつば・2cm長さ
    適量
  • いり白ごま
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。にんじんは5mm角に切り、
    絹さやはスジを取り、ゆでて水気をきり、絹さやは5mm幅の斜め切りにする。
  • 2
    「パルスイート」、Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。
    (1)の米は分量の水で炊く(時間外)。
  • 3
    まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶす。
    ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  • 5
    飯台または大きめのボウルに炊き上がった(2)のご飯を移し、熱いうちに
    (2)のすし酢を回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいで
    粗熱を取り、(1)の絹さや・にんじんを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  • 6
    器に(5)のすし飯、(4)の卵、(3)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、
    みつば、ごまを散らす。
  • 卵はいり卵にしてもおいしくいただけます。
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