金目鯛の煮付け
きんめだい(切り身)やねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- きんめだい(切り身)4切れ(400g)
- ねぎ・正味80g
- 水1・1/4カップ
- 酒大さじ5
- しょうゆ大さじ5
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ2・1/2(37.5g)
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1ねぎは4cm長さに切る。
- 2鍋にA、「パルスイート」、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ったら、きんめだい、(1)のねぎを加える。クッキングシートで落としぶたをして、火が通るまで中火で焦がさないように煮る。
- 3器に(2)のきんめだいを盛り、(2)のねぎを添えて(2)の煮汁をかける。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり4.7gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。