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レシピ大百科
すき焼き

すき焼き

牛ももすき焼き用肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質31.4g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 牛ももすき焼き用肉
    320g
  • 長ねぎ
    2本
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 春菊
    1束(200g)
  • しいたけ
    8枚
  • しらたき
    1袋(180g)
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ3(27g)
  • グループA減塩しょうゆ
    1/2カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「やさしお」
    小さじ1
  • 4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎは斜め切りにし、豆腐は8等分に切る。春菊は食べやすい長さに切り、しいたけは石づきを取る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、割り下を作る。
  • 3
    すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉、(1)のねぎを焼く。肉の色が変わりはじめたら「パルスイート」をふりかけ、溶けたところに(2)の割り下を適量加える。
  • 4
    煮立ったら、(1)の豆腐・春菊・しいたけ・しらたきを加える。
  • 5
    取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。
  • 鍋に適宜、残った割り下、水を加え、味の調節をしながらお召し上がりください。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり7.8gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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