


すき焼き
牛ももすき焼き用肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー380kcal
- たんぱく質31.4g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 牛ももすき焼き用肉320g
- 長ねぎ2本
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 春菊1束(200g)
- しいたけ8枚
- しらたき1袋(180g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ3(27g)
- 1/2カップ
減塩しょうゆ
- 1/4カップ
酒
- 1/4カップ
水
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
「やさしお」
- 卵4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎは斜め切りにし、豆腐は8等分に切る。春菊は食べやすい長さに切り、しいたけは石づきを取る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、割り下を作る。
- 3すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉、(1)のねぎを焼く。肉の色が変わりはじめたら「パルスイート」をふりかけ、溶けたところに(2)の割り下を適量加える。
- 4煮立ったら、(1)の豆腐・春菊・しいたけ・しらたきを加える。
- 5取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。
- *鍋に適宜、残った割り下、水を加え、味の調節をしながらお召し上がりください。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり7.8gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。