ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトの食べジャム

トマトの食べジャム

トマトやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量97g

材料(4人分

  • トマト
    2個(400g)
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • レモン汁
    大さじ1

つくり方

  • 1
    トマトはヨコ半分に切って種を取り、さらに4等分に切る。
  • 2
    大きめの耐熱ボウルに(1)のトマト、「パルスイート」を入れて軽く混ぜ合わせ、
    ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    レモン汁を加え、サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©