


トマトの食べジャム
トマトやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- トマト2個(400g)
- 「パルスイート」大さじ3
- レモン汁大さじ1
つくり方
- 1トマトはヨコ半分に切って種を取り、さらに4等分に切る。
- 2大きめの耐熱ボウルに(1)のトマト、「パルスイート」を入れて軽く混ぜ合わせ、
ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 3レモン汁を加え、サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。