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レシピ大百科
塩麹
塩麹
米こうじを使ってお家で簡単手作り☆様々な料理に活用できます。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー520kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分72g
  • 野菜摂取量0g
材料(作りやすい分量)
米こうじ・生麹
200g
「瀬戸のほんじお」
80g
250ml
つくり方
1ボウルに米こうじを入れて手でほぐし、塩を加えてよく混ぜる。水を注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  • 塩麹の作り方_0_1
  • 塩麹の作り方_0_2
  • 塩麹の作り方_0_3
2清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる(時間外)。
発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
塩麹の作り方_3_1
31日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく(時間外)。
夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
生の米こうじが入手できない場合は乾燥麹でもお作りいただけます。その場合は乾燥麹の袋の表示を参考にしてください。
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