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レシピ大百科
鮭の塩麹カレーソテー

鮭の塩麹カレーソテー

塩麹に漬けて焼くだけ!うま味がアップして、味わい深い仕上がりに☆

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 生ざけ
    2切れ(160g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA塩麹
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 塩麹
    大さじ1
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    適量
  • レモンのくし形切り
    2切れ

つくり方

  • 1
    ビニール袋に「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、さけを加えて
    冷蔵庫に3~4時間入れておく(時間外)。
  • 2
    じゃがいもは大きめのひと口大に切って水からゆでる。竹串がスッと通ったら湯を捨てて
    塩麹、こしょうを加え、鍋をゆすって粉をふかせ、パセリをふり、粉ふきいもを作る。
  • 3
    (1)のさけの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、熱したフッ素樹脂加工のフライパンで
    弱火で両面を焼き、中まで火を通す。
    *塩麹は焦げやすいので火加減に気をつけてください。
  • 4
    器に盛り、(2)の粉ふきいも、レモンを添える。
  • 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  • [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  • [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  • 発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  • 菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  • [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  • 夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  • でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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