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レシピ大百科
塩麹アラビアータ

塩麹アラビアータ

ペンネやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー439kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分6.1g
  • 野菜摂取量205g

材料(2人分

  • ペンネ
    160g
  • グループA
    2リットル
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ2
  • 赤唐がらし・タテ半分に切る
    1本
  • にんにく・厚めのスライス
    1かけ分(5g)
  • ホールトマト缶
    400g
  • 塩麹
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、少し色づいてきたら、
    赤唐がらしを加え、弱火で香りが出るまでじっくり加熱する。
  • 2
    ホールトマト、塩麹小さじ1/2を加え、全体がフツフツするくらいの火加減で
    ジャムのような濃度になるまで、時々混ぜながら15分ほど煮、トマトソースを作る。
  • 3
    (2)のトマトソースを煮込み始めて5分ほどたったら、鍋にAを入れて
    ペンネをゆでる。ペンネがゆで上がる3分ほど前になったら、ゆで汁150mlを
    (2)のトマトソースに加えてのばす。
  • 4
    (3)のゆで上がったペンネをザルに上げて水気をきり、(3)のトマトソースに加え、
    塩麹小さじ1/2、こしょうで味を調え、全体を混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、仕上げにパセリを散らす。
  • 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  • [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  • [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  • 発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  • 菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  • [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  • 夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  • でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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