塩麹アラビアータ
ペンネやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー439kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分6.1g
- 野菜摂取量205g
材料(2人分)
- ペンネ160g
- 湯2リットル
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ2
- 赤唐がらし・タテ半分に切る1本
- にんにく・厚めのスライス1かけ分(5g)
- ホールトマト缶400g
- 塩麹小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、少し色づいてきたら、
赤唐がらしを加え、弱火で香りが出るまでじっくり加熱する。 - 2ホールトマト、塩麹小さじ1/2を加え、全体がフツフツするくらいの火加減で
ジャムのような濃度になるまで、時々混ぜながら15分ほど煮、トマトソースを作る。 - 3(2)のトマトソースを煮込み始めて5分ほどたったら、鍋にAを入れて
ペンネをゆでる。ペンネがゆで上がる3分ほど前になったら、ゆで汁150mlを
(2)のトマトソースに加えてのばす。 - 4(3)のゆで上がったペンネをザルに上げて水気をきり、(3)のトマトソースに加え、
塩麹小さじ1/2、こしょうで味を調え、全体を混ぜ合わせる。 - 5器に盛り、仕上げにパセリを散らす。
- 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
- [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
- [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
- *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
- *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
- [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
- *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。