


漬けて焼くだけ!
塩麹のチキンソテー
塩麹に漬けて焼くだけ!うま味がアップして、味わい深い仕上がりに☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー459kcal
- たんぱく質35.1g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・小2枚(400g)
- 大さじ2
塩麹
- 適量
粗びき黒こしょう
- ブロッコリー1/4個(50g)
- ミニトマト4個(60g)
- 塩麹小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aを全体にすり込む。ビニール袋に入れてさらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。
- 2(1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。
- 3フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色をつける。
- 4こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、4分ほど蒸し焼きにする。
- 5器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマトを添える。
- 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
- [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
- [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
- [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
- *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
- *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
- [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
- *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
- *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。