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レシピ大百科
3種の塩麹ナムル

3種の塩麹ナムル

きゅうりや大豆もやしを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量221g

材料(2人分

  • きゅうり
    2本(200g)
  • 塩麹
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 大豆もやし
    150g
  • グループB塩麹
    小さじ2
  • グループBすり白ごま
    小さじ2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • グループC塩麹
    小さじ1・1/2
  • グループCすり白ごま
    小さじ2
  • グループCおろしにんにく
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 糸唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。ボウルに移して塩麹を加えて
    もんでおく。大豆もやしはサッとゆで、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のきゅうりの水気をしぼって入れ、Aであえ、きゅうりのナムルを作る。
  • 3
    別のボウルに(1)の大豆もやしを入れ、Bであえ、もやしのナムルを作る。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを炒めて別のボウルに移し、Cとあえ、
    にんじんのナムルを作る。
  • 5
    器に(2)、(3)、(4)をそれぞれ盛り、きゅうりのナムルの上に糸唐がらしを
    のせる。
  • 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  • [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  • [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  • 発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  • 菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  • [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  • 夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  • でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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