


塩麹のピクルス
きゅうりやかぶを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量201g
材料(2人分)
- きゅうり1本(200g)
- セロリ1/2本(50g)
- かぶ1個(90g)
- ミニトマト6個(60g)
- 1カップ
水
- 1/2カップ
酢
- 大さじ4
砂糖
- 大さじ2
塩麹
- 1本
赤唐がらし
- 1枚
ローリエ
つくり方
- 1きゅうりは乱切りにし、セロリはスジを取って乱切りにする。
かぶは茎を少し残し、皮をむいてくし形切りにし、ミニトマトはヘタを取る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。
- 3(1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。 - 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
- [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
- [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
- *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
- *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
- [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - *夏場は約1週間、冬場 は約10日間ででき上がります。
- *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。