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レシピ大百科
塩麹のピクルス

塩麹のピクルス

きゅうりやかぶを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量201g

材料(2人分

  • きゅうり
    1本(200g)
  • セロリ
    1/2本(50g)
  • かぶ
    1個(90g)
  • ミニトマト
    6個(60g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループA塩麹
    大さじ2
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • グループAローリエ
    1枚

つくり方

  • 1
    きゅうりは乱切りにし、セロリはスジを取って乱切りにする。
    かぶは茎を少し残し、皮をむいてくし形切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。
  • 3
    (1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
    入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。
  • 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  • [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  • [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  • 発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  • 菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  • [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  • 夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  • でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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