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レシピ大百科
塩麹のピクルス
塩麹のピクルス
きゅうりやかぶを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量201g
材料(2人分)
きゅうり
1本(200g)
セロリ
1/2本(50g)
かぶ
1個(90g)
ミニトマト
6個(60g)
1カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ4
塩麹
大さじ2
赤唐がらし
1本
ローリエ
1枚
つくり方
1きゅうりは乱切りにし、セロリはスジを取って乱切りにする。
かぶは茎を少し残し、皮をむいてくし形切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。
3(1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。
夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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