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煮しめ レシピ

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煮しめ
調理時間
エネルギー
158kcal
塩分
3g
野菜摂取量
115g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

れんこん 100g
冷凍里いも 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
絹さや 5枚
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ5
大さじ3

煮しめの作り方

(1)れんこん、ごぼう、にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやは斜め半分に切る。

(2)耐熱容器に(1)のれんこん、冷凍里いもを入れる。その上に(1)のごぼう・にんじんをのせ、Aを加える。

(3)クッキングシートで落としぶたをし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。

(4)(1)の絹さやを加え、再びふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

*クッキングシートは真ん中に穴をあけ、容器よりも大きめに切ったものを使用しましょう。 その上に小さめの耐熱皿をおくとよいでしょう。

*容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう

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煮しめ
調理時間
エネルギー
158kcal
塩分
3g
野菜摂取量
115g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
れんこん 100g
冷凍里いも 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
絹さや 5枚
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ5
大さじ3

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煮しめの作り方
  1. (1)れんこん、ごぼう、にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやは斜め半分に切る。
  2. (2)耐熱容器に(1)のれんこん、冷凍里いもを入れる。その上に(1)のごぼう・にんじんをのせ、Aを加える。
  3. (3)クッキングシートで落としぶたをし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  4. (4)(1)の絹さやを加え、再びふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  5. *クッキングシートは真ん中に穴をあけ、容器よりも大きめに切ったものを使用しましょう。 その上に小さめの耐熱皿をおくとよいでしょう。
  6. *容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう
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煮しめ へのコメント

ほんだし煮物上手があれば味付けに失敗しらずで便利です。

くのーるさん

グッド!

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