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レシピ大百科
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー2162kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分67.5g
  • 野菜摂取量852g
材料(作りやすい分量)
らっきょう・正味
1kg
「瀬戸のほんじお」
100g
2カップ
米酢
400ml
砂糖
400g
1カップ
赤唐がらしの輪切り
2本分
つくり方
<下漬け>
1らっきょうは水洗いをする。
*らっきょうは水を吸いすぎるとカリカリとした食感がなくなってしまうので、手早く洗ってください。
らっきょうの甘酢漬けの作り方_1_1
2(1)のらっきょうを清潔な保存容器に入れ、塩をふり、全体にまぶして水を加える。重石をのせ、2週間ほど冷暗所に置き(時間外)下漬けをする。
*時々上下を混ぜてください。
  • らっきょうの甘酢漬けの作り方_2_1
  • らっきょうの甘酢漬けの作り方_2_2
  • らっきょうの甘酢漬けの作り方_2_3
<らっきょうの甘酢漬けを作る>
3(2)のらっきょうを流水に2~3時間さらす(時間外)。少し塩分が残るくらいに塩抜きをし、ザルに上げ、しっかり水気をきる。
  • らっきょうの甘酢漬けの作り方_4_1
  • らっきょうの甘酢漬けの作り方_4_2
4鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら火を止め、冷めたら赤唐がらしを加え、甘酢を作る。
5熱湯消毒をした瓶に(3)のらっきょうを入れ、(4)の甘酢を注ぎ、保存する(時間外)。
早くて2週間ほどでお召し上がりいただけます。
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