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レシピ大百科
しじみとにらのみそ汁

しじみとにらのみそ汁

しじみやにらを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • しじみ・殻つき
    300g
  • にら
    1/3束
  • ほうれん草
    20g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    しじみは真水につけて砂出しをする(時間外)。
    にら、ほうれん草はそれぞれザク切りにする。
  • 2
    (1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  • 3
    しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、
    (1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
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