しじみとにらのみそ汁
しじみやにらを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- しじみ・殻つき300g
- にら1/3束
- ほうれん草20g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1しじみは真水につけて砂出しをする(時間外)。
にら、ほうれん草はそれぞれザク切りにする。 - 2(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
- 3しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、
(1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。