ajinomoto Park
レシピ大百科
しじみとにらのみそ汁
しじみとにらのみそ汁
しじみやにらを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量13g
材料(4人分)
しじみ・殻つき
300g
にら
1/3束
ほうれん草
20g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1しじみは真水につけて砂出しをする(時間外)。
にら、ほうれん草はそれぞれザク切りにする。
2(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
3しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、
(1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©