こいのぼりのピュアデコポテトサラダ
盛り上がる!いつものポテトサラダを華やかに♪
30分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー470kcal
- たんぱく質24g
- 塩分6.2g
- 野菜摂取量23g
材料(1作りやすい分量)
- じゃがいも2個(300g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 湯大さじ1
- 酢小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 魚肉ソーセージ1/3本
- きゅうり1/6本
- ゆで卵1個
- かに風味かまぼこ3本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3・1/3
- 練りがらし小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- ちくわ・タテ割り1/2本
- ミニトマト・タテ半分1/2個
- のり適量
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶして半量を粗くつぶし、粗熱を取る。 - 3ソーセージ、きゅうりはタテ半分に切ってから薄切りにし、ゆで卵は両端を輪切りにする。
かに風味かまぼこは1本を2cm幅に切り、2本は斜め半分に切る。 - 4別のボウルに「コクうま」、Bを入れて混ぜ、(2)のじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、
ポテトサラダを作る。 - 5皿にちくわ、ミニトマトをポールにみえるようにのせる。(4)のポテトサラダを
こいのぼりの形に盛り、(3)のゆで卵を目に、(3)のソーセージ・きゅうりを
ウロコに、(3)のかに風味かまぼこを尾になるようにのせる。 - 6仕上げにのりをお好みの形に切って飾る。