とろ玉鶏だんごの絶品汁
鶏だんごととろとろたまごが絶妙にマッチした具沢山な絶品汁☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉250g
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- キャベツ1/8個(120g)
- にんじん1/3本(60g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 卵4個
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め 、しんなりしたら
Bを加えて煮る。 - 3煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、
だんご状にまとめて加える。 - 4鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て
みそを溶き入れる。