ajinomoto Park
レシピ大百科
とろ玉鶏だんごの絶品汁

とろ玉鶏だんごの絶品汁

鶏だんごととろとろたまごが絶妙にマッチした具沢山な絶品汁☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    250g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    1/8個(120g)
  • にんじん
    1/3本(60g)
  • グループB
    3カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • 4個
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら
    Bを加えて煮る。
  • 3
    煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、
    だんご状にまとめて加える。
  • 4
    鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て
    みそを溶き入れる。
味の素株式会社©