ajinomoto Park
レシピ大百科
とろ玉鶏だんごの絶品汁
とろ玉鶏だんごの絶品汁
鶏だんごととろとろたまごが絶妙にマッチした具沢山な絶品汁☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量46g
材料(4人分)
鶏ひき肉
250g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/8個(120g)
にんじん
1/3本(60g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
4個
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら
Bを加えて煮る。
3煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、
だんご状にまとめて加える。
4鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て
みそを溶き入れる。
味の素株式会社©