肉巻はるさめの絶品汁
豚こま切れ肉を丸めて肉団子風に!具だくさんでおかずにもなる味も絶品なお味噌汁♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉200g
- 片栗粉適量
- ほうれん草40g
- にんじん30g
- 春雨(乾)25g
- 「ほんだし」小さじ2
- 水3カップ
- みそ大さじ2 ・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- いり白ごま・お好みで適量
つくり方
- 1豚肉は片栗粉をまぶし、端からくるくる巻きながら丸めてひと口大にする。ほうれん草は3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。春雨は食べやすい長さに切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉の巻き終わりを下にして焼き固める。豚肉を転がし、全体に焼き色がついたら、(1)のほうれん草・にんじんを加えてさらに炒める。
- 3野菜がしんなりしたら、「ほんだし」、水を加える。煮立ったら、(1)の春雨を加え、2~3分煮て春雨がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
- 4椀に盛り、お好みでごまをふる。