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レシピ大百科
なすと鶏肉のオイスター炒め

なすと鶏肉のオイスター炒め

鶏もも肉やなすを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量110g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • なす
    3個
  • ピーマン
    1個
  • トマト
    1個
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/2
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB片栗粉
    小さじ1・1/2
  • グループB
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ5

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    なす、ピーマン、トマトは乱切りにする。
    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  • 2
    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉・ピーマンを炒め、いったん取り出す。
    フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、鶏肉・ピーマンを戻し入れ、
    (1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
  • 3
    (1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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