


なすと鶏肉のオイスター炒め
鶏もも肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉適量
- なす3個
- ピーマン1個
- トマト1個
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1・1/2
- 1/4カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2
片栗粉
- 小さじ1・1/2
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ5
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
なす、ピーマン、トマトは乱切りにする。
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。 - 2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉・ピーマンを炒め、いったん取り出す。
フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、鶏肉・ピーマンを戻し入れ、
(1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。 - 3(1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。