ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと鶏肉のオイスター炒め
なすと鶏肉のオイスター炒め
鶏もも肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量110g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
なす
3個
ピーマン
1個
トマト
1個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ5
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
なす、ピーマン、トマトは乱切りにする。
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉・ピーマンを炒め、いったん取り出す。
フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、鶏肉・ピーマンを戻し入れ、
(1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
3(1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
味の素株式会社©