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レシピ大百科
ゴーヤのピリ辛中華みそ炒め

ゴーヤのピリ辛中華みそ炒め

なすやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • なす
    3個
  • トマト
    1個
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA
    80ml
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ4・1/4

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なす、トマトは乱切りにする。
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、5mm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、いったん取り出す。
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、いったん取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ3/4を熱し、(1)のゴーヤ・玉ねぎを炒め、
    (2)の豚肉・なすを戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
  • 4
    (1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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