ゴーヤのピリ辛中華みそ炒め
なすやトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量153g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉150g
- なす3個
- トマト1個
- ゴーヤ1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 水80ml
- みそ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- 水小さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ4・1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なす、トマトは乱切りにする。
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、5mm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。 - 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、いったん取り出す。
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、いったん取り出す。 - 3フライパンに油大さじ3/4を熱し、(1)のゴーヤ・玉ねぎを炒め、
(2)の豚肉・なすを戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。 - 4(1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。