


そうめんビビン麺
コチュジャンがきいたたれをからめて。そうめんが韓国料理に早変わり!?
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー404kcal
- たんぱく質24.7g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- そうめん2束
- 豚しゃぶしゃぶ用肉160g
- きゅうり1本
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
砂糖
- 適量(30g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ4
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
しょうゆ
- いり白ごま小さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はサッと湯通しし、冷水にとって冷まし、水気をきる。きゅうりはせん切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 2鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水にとってもみ洗いする。ザルに上げて水気をきる。
- 3ボウルに(2)のそうめん、(1)の豚肉・きゅうり・たれを入れてよく混ぜ、器に盛り、ごまをかける。