


そうめんビビン麺
コチュジャンがきいたたれをからめて。そうめんが韓国料理に早変わり!?
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー446kcal
- たんぱく質25.9g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- そうめん2束
- 豚しゃぶしゃぶ用肉160g
- きゅうり1本
- 1/2カップ
水 - 大さじ1
酢 - 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 大さじ1
砂糖 - 小さじ6(30g)
「Cook Do」コチュジャン - 小さじ4
「丸鶏がらスープ」 - 小さじ2
しょうゆ - いり白ごま小さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はサッと湯通しし、冷水にとって冷まし、水気をきる。きゅうりはせん切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 2鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水にとってもみ洗いする。ザルに上げて水気をきる。
- 3ボウルに(2)のそうめん、(1)の豚肉・きゅうり・たれを入れてよく混ぜ、器に盛り、ごまをかける。